Шприц под запретом

Эффективно работает комитет ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте под руководством Геннадия Алешина

Скачать в PDF

Высокой чести недавно был удостоен представитель России Геннадий Петрович Алешин. В Париже он в третий раз подряд был избран председателем специального комитета ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте. Мы попросили известного международного спортивного деятеля рассказать о том, чем он занимается на своем посту, какие функции выполняет, что вообще представляет собой возглавляемая им организация, на что конкретно направлены ее усилия.

- Геннадий Петрович, для начала скажите, как, каким образом вы вообще стали членом этой комиссии?

- Это долгая история. Начну издалека. В начале и середине девяностых годов прошлого века страна находилась, если вы помните, в довольно тяжелом положении. Много было проблем, в том числе и криминальных. Одна из них заключалась в том, что некоторые спортсмены и тренеры пытались решить свои материальные вопросы за счет шприца с допингом, или, как говорят спортсмены, "морковки". Укололся запрещенными препаратами - и вперед к личным рекордам, позволяющим добиваться финансового благополучия. Не миновала сия беда и пловцов, посему эта тема очень волновала и руководство Федерации плавания России, которое я продолжительный период времени возглавлял.

Тогда на международном уровне началась решительная жесткая борьба за чистоту олимпийских рядов. В конце девяностых годов, а именно 10 ноября 1999 года, по инициативе Международного олимпийского комитета было учреждено независимое от МОК Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), сразу же после этого пошла речь о подписании международной Конвенции о борьбе с допингом в спорте всеми странами - участницами олимпийского движения.

Федерация плавания России, которую я возглавлял с 1992 по 2005 год, активно не осталась в стороне от важных дел, незамедлительно включилась в этот процесс, заняв  жесткую позицию по отношению к нарушителям. Да, мы лишились части высоких результатов, но тем не менее дали ясно понять, что нам не нужны мимолетные успехи, липовые рекорды и незаслуженно полученные медали.

Мы прекрасно осознавали, что будущее в спорте - за сочетанием передовой методики, современных технологий, таланта тренера и спортсмена и оптимального, разрешенного законом применения фармацевтических препаратов, которые позволяют спортсменам преодолевать серьезные нагрузки и адаптироваться к изменчивым климатическим условиям. Поэтому активно продвигали эту идею в жизнь, стремились донести ее до тех, кто хотел добиться высоких результатов в спорте.

Реализовывая свои устремления, мы неожиданно столкнулись с тем, что атлеты, наставники, государственные служащие очень плохо информированы о том, насколько все-таки сильна и опасна эта зараза, связанная с допингом.  Знаний о том, какую "пользу", говорю об этом специально в кавычках, приносят запрещенные препараты, было много, а вот об их вреде упоминалось вскользь, как бы между прочим. Поэтому мы стали вести среди атлетов широкую образовательную работу, регулярно выступать с разъяснениями своей позиции, доносить правду о том, какой урон организму человека несут стимулирующие вещества.

Рассказываю об этом так подробно с одной-единственной целью: показать, насколько хорошо я разбирался в теме, как глубоко в ней "увяз", познав все тонкости и обретя все необходимые познания, получив бесценный опыт. Видимо, все это учли в тот момент, когда в 2009 году Министерство спорта России рекомендовало Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включить меня, в то время занимавшего пост заместителя министра спорта, в состав только создаваемого комитета ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте. Что в конце концов и было сделано.

- Какая необходимость побуждала учредить эту организацию?

- Надо откровенно признать, что борьба с применением допинга в спорте, которую Международный олимпийский комитет (МОК) вместе с международными федерациями по видам спорта развернул во второй половине и особенно в конце прошлого века, серьезных результатов не принесла. Напротив, за этот период список запрещенных препаратов и методов увеличился многократно. Допинг проник в детский, юношеский и массовый спорт.

Стало ясно, что добиться успехов будет трудно без активного участия правительственных структур. И они стали подключаться к процессу благодаря мощным усилиям ЮНЕСКО. В 2003 году на своей 166-й сессии Исполнительный совет ЮНЕСКО постановил включить в предварительную повестку дня 32-й сессии Генеральной конференции вопрос о разработке международной Конвенции по борьбе с допингом в спорте, который представляет собой грубое нарушение нравственных принципов спорта, угрожает здоровью населения и, как нам сегодня известно, таит в себе разрушительный для спорта потенциал. Была высказана решительная поддержка идеи того, что в конвенции особое внимание должно быть уделено значению информации и образования общественности в отношении использования допинга в спорте. Ряд выступавших назвали это не менее важным, чем карательные меры. Большинство подчеркнули необходимость того, чтобы ответственность за эту инициативу взяла на себя ЮНЕСКО, которая была охарактеризована как межправительственный орган, способный обеспечить справедливый и открытый форум для обсуждения сложных проблем, связанных с этим вопросом. Помимо этого, было отмечено, что ЮНЕСКО может способствовать обеспечению того, чтобы при разработке конвенции особое внимание уделялось трем другим областям: проявлению внимания к физическому воспитанию в качестве основы для спорта; содействию нравственным ценностям, изначально присущим "честной игре"; содействию развитию образования и информации по проблеме допинга в спорте.

Члены Совета признали, что разработка Организацией международной Конвенции по борьбе с допингом в спорте потребует как людских, так и финансовых ресурсов и что генеральному директору придется изыскать средства в дополнение к тем, которые будут обеспечены в рамках обычного бюджета. Для облегчения этой задачи важно основываться на уже проделанной работе. В качестве главных документов, способных послужить "фундаментом", были названы Конвенция Совета Европы, а также Кодекс и Декларация, разработанные Всемирным агентством по борьбе с допингом.

Результатом этой мощной деятельности стало то, что Международная конвенция по борьбе с допингом в спорте была одобрена представителями 191 страны на конференции ЮНЕСКО 19 октября 2005 года и 1 февраля 2007 года вступила в законную силу. Конвенция является первым юридическим документом такого рода, имеющим универсальный и обязательный для всех участников характер. Она предлагает правительствам всех государств-членов правовую основу для борьбы с допингом в спорте.

Принятие конвенции означало пересмотр всей антидопинговой политики: теперь она рассматривается не как узкоспортивный феномен, которым должны заниматься исключительно спортивные структуры, а как угроза безопасности обществу в целом. Практическими последствиями вступления конвенции в силу станут обязательства присоединившихся к ней государств привести свои законодательства в соответствие с ее и Всемирного антидопингового кодекса WADA требованиями, что по существу означает переход к сверхжесткой модели борьбы с запрещенными препаратами, используемой, например, во Франции и Италии, где за их хранение и распространение предусмотрено, помимо административного (имеются в виду дисквалификации и штрафы), уголовное преследование, а большинство видов допинга фактически приравнено к наркотикам. Конвенция предусматривает участие в борьбе с допинг-трафиком вместе со спортивными силовых ведомств, что потребует перестройки всего механизма антидопинговой службы и повысит ее статус.

На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 174 государства. Раз в два года их представители собираются на специальную конференцию, проводимую под эгидой ЮНЕСКО. Эта организация в 2008 году учредила специальный Фонд по борьбе с допингом в спорте, уставный капитал которого составил порядка 3 миллионов долларов.

А управляет Фондом как раз комитет ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте, который был избран из представителей континентов в октябре 2009 года в ходе второй сессии конференции сторон Конвенции по борьбе против допинга в спорте. А меня единогласно утвердили руководителем комитета ЮНЕСКО.

- Вероятно, были причины, которые помогли вам занять этот пост?

- Безусловно. Наверное, решающую роль в моем выдвижении сыграло то, что Россия ежегодно вносит наиболее весомый вклад в копилку Фонда ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте. Он составляет порядка 200 тысяч евро. Такие отчисления стали возможны благодаря позиции нашей страны, в частности Министерства спорта и его главы Виталия Леонтьевича Мутко, который уделяет очень много внимания решению вопросов, связанных с искоренением в среде российских спортсменов применения допинга. Регулярно финансируют деятельность Фонда Австралия, Финляндия, Кувейт, Южная Корея, Монако и некоторые другие страны.

- На что и как распределяются средства Фонда?

- Мы сосредоточиваем свои основные усилия на реализации образовательных программ о вреде и опасности допинга, а также обеспечения спортсменов и тренеров информацией об их правах и обязанностях и порядке тестирования. Для этого в различных странах, в основном слаборазвитых, устраиваем семинары. На последнем заседании, где я в третий раз был избран руководителем комитета ЮНЕСКО, мы как раз рассмотрели и утвердили программу проведения семинаров на ближайшее время. Они пройдут в Армении, дважды на Кубе, в Сингапуре, Малави, Румынии, Малайзии, Молдове, Камбодже, Ямайке, Кении, Марокко, Мавритании, Тунисе. Наша цель - добиться того, чтобы хотя бы в будущем молодежь наслаждалась спортом, свободным от допинга.

 


Наши статьи

смотреть все статьи
  • 24.06.2014
    Шприц под запретом

    Высокой чести недавно был удостоен представитель России Геннадий Петрович Алешин. В Париже он в третий раз подряд был избран председателем специального комитета ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте. Мы попросили известного международного спортивного деятеля рассказать о том, чем он занимается на своем посту, какие функции выполняет, что вообще представляет собой возглавляемая им организация, на что конкретно направлены ее усилия.